Главная Статьи и обзоры Аутсорсинг Лишь 20% компаний переводят ИТ-отдел на аутсорсинг
Статьи и обзоры

Лишь 20% компаний переводят ИТ-отдел на аутсорсинг

Оценка пользователей:  / 4
ПлохоОтлично 
Статьи и обзоры → Аутсорсинг

Участники недавно прошедшего CNews Forum 2007 пришли к выводу: одним из перспективных направлений развития рынка должен стать аутсорсинг. В настоящий момент услуги этой отрасли составляют лишь 20% от общего объема российского ИТ-рынка. Об этом заявил председатель правления группы компаний «Систематика» Феликс Гликман. По его словам, сегодня в России рынок ИТ представляет собой, в основном, рынок оборудования и программного обеспечения, в то время как на Западе доля услуг доходит до 60% от общего объема ИТ-рынка.

Следствием этого, по мнению Гликмана, является неэффективное использование ИТ российскими компаниями. Положение усугубляется еще и тем, что доля средств, которые российские предприятия расходуют на ИТ, также крайне мала и, в среднем, не превышает 0,35% от оборота. За рубежом эти расходы составляют около 2–3% от общего объема товарооборота, а в таких отраслях, как банковская и страховая, на развитие использования информационных технологий направляется до 7–8% выручки.

Основными причинами слабой отдачи от использования ИТ российскими компаниями, по мнению председателя правления группы компаний «Систематика», являются широкое распространение автократического менеджмента, слабый мониторинг бизнес-результатов, а также такие факторы, как высокий уровень коррупции и нерыночные факторы конкуренции. В последнее время на российском ИТ-рынке появились некоторые положительные сдвиги в сторону увеличения доли ИТ-услуг, в частности, аутсорсинга.

В настоящий момент доля аутсорсинга крайне мала и не превышает 2,5% от общего объема отечественного ИТ-рынка. По словам экспретов, в России пока не существует услуг аутсорсинга в том виде, в котором его понимают на Западе, — существует аутсорсинг некоторых приложений и систем, но комплексный подход ни одна компания не проповедует.

 

Добавить комментарий

Комментарии, не относящиеся к теме публикации, могут быть удалены. Постарайтесь писать по-русски грамотно.


Защитный код
Обновить


Материалы по теме:

Orphus
Для получения более подробной информации звоните нашим специалистам по тел:
(495) 641-01-81
Новости