Главная Статьи и обзоры Аутсорсинг Выбор обслуживающего персонала: ИТ-аутсорсинг или системный администратор?
Статьи и обзоры

Выбор обслуживающего персонала: ИТ-аутсорсинг или системный администратор?

Оценка пользователей:  / 1
ПлохоОтлично 
Статьи и обзоры → Аутсорсинг

К сожалению, социологические опросы населения показывают, что наше население, несмотря на двадцать первый век на "дворе", до сих пор не понимает, что такое ИТ-аутсорсинг? По данным социологических опросов, проведенных в одном из центральных регионов нашей страны, правильное представление об ИТ-аутсорсинге имеют только 20% граждан, остальные либо имеют смутные представления о данном понятии либо его вообще нет. На самом деле все достаточно просто, и, к примеру, обслуживание компьютеров одной организации другой, - вполне можно считать аутсорсингом.

Компьютерная помощь, обслуживание компьютеров в МосквеОстановимся по подробнее. Для того чтоб понять, почему обслуживание компьютеров одной организации другой можно считать ИТ-аутсорсингом, - надо разобраться в самом понятии аутсорсинг. Под понятием аутсорсинг понимается передача тех или иных непрофильных функций одной организации другой организации, для которой данный вид деятельности является профилирующим. Для более легкого понимания понятия аутсорсинг предложу следующий вариант представления данного процесса.

К примеру, у завода по производству двигателей для автомобилей имеется собственная поликлиника, которая нацелена на обслуживание работников предприятия. Подобное явление было распространенным в недалеком прошлом нашей страны. Как оказалось, подобная тактика работы не оправдала себя с экономической и тактической стороны. В результате чего, все подобные поликлиники были переданы в руки местного муниципалитета, а работники предприятий стали проходить профилактические осмотры в тех же поликлиниках, после подписания договора оказания услуг между предприятием и поликлиникой. Тем самым завод полностью снял со своего баланса поликлиники, но при этом сохранил медицинское обеспечение своих работников.

Если вы разобрались в описанном выше процессе, можно переходить к обсуждению понятия ИТ-аутсорсинг. ИТ-аутсорсинг - это передача ИТ-задач и процессов, которые не являются для данной организации профильными, - другому предприятию. Могут передаваться самые различные функции, - от обслуживания компьютеров до управления корпоративным сайтом предприятия. Широта и объем передаваемых ИТ-услуг обсуждается в ходе подготовки договора оказания услуг между двумя предприятиями. При передаче обслуживания компьютеров другой организации, компания получает возможность полностью отказаться от оплаты услуг администраторов, вебмастеров предприятия. Тем самым отпадает надобность контроля качества работы тех самых администраторов и вебмастеров, - их функции для организации будет выполнять предприятие ИТ-аутсорсинга.

У руководителя предприятия отпадает надобность обеспечения обслуживания компьютеров, сетевого оборудования, оргтехники, - всю данную функцию на себя может взять предприятие ИТ-аутсорсинга.

 

Чем обслуживание компьютеров предприятием ИТ-аутсорсинга отличается от обслуживания личным администратором?

К сожалению, во многих случаях, - это качеством. Для многих не секрет, что все сотрудники отделов ИТ-аутсорсинга получают довольно большие заработные платы, вследствие чего профессиональный администратор или вебмастер всегда заинтересован работать в сфере ИТ-аутсорсинга, а не сидеть в отделе из нескольких компьютеров и жить от зарплаты до зарплаты. Именно поэтому, на большинстве предприятий администраторы либо не справляются со своими задачами, либо полностью не владеют решениями возникающих вопросов, то есть на данных предприятиях работает "неликвид", который не приняли на работу в агентства ИТ-аутсорсинга.Компьютеное обслуживание, сервис по обслуживанию компьютеров

Описанное выше явление не может не сказаться на обслуживании компьютеров. Если рутинная работа для администраторов ИТ-аутсорсинга, которую они выполняют с определенной периодичностью, - является быстрой и качественной, то ежедневное обслуживание компьютеров администраторами различных предприятий, - становиться обыденностью. Связано это со спецификой работы администратора, производящего обслуживание компьютеров. Всем известно, что хороший администратор предприятия во время рабочего времени сидит "пьет кофе", а плохой администратор занят настройкой компьютеров, которое он называет их обслуживанием. Связано это с тем, что у хорошего администратора все работает как "часы" и у него нет надобности проводить ежедневное обслуживание компьютеров, как это делают многие "не родимые" администраторы предприятий. К сожалению, хорошие администраторы не готовы работать на ту заработную плату, которую им зачастую предлагают в различных организациях, а если ее и предлагают, часто ее не выплачивают, так как не хотят платить высокую заработную плату людям "пьющим кофе" в рабочее время. Именно поэтому, единственным способом получения услуг высококвалифицированного администратора за приемлемую плату, - является заключение договора на обслуживание компьютеров с предприятием ИТ-аутсорсинга.

Другим решающим фактором, в пользу заказа услуг у предприятия ИТ-аутсорсинга является пресловутый человеческий фактор. Все мы люди и всем нам свойственно болеть. Особенно это касается администраторов и вебмастеров, которые довольно часто страдают той или иной степенью ожирения, вследствие гиподинамии и развивающегося сахарного диабета. Вследствие чего, администратор или вебмастер предприятия попросту может не выйти на работу по болезни. На сколько затянется его болезнь, когда выйдет он на работу и выйдет ли вообще, - не известно ни ему, ни руководителю предприятия. Тем временем, обслуживание компьютеров не кому выполнять, ценные данные предприятия в любой момент могут потеряться, нет достойной консультации сотрудников предприятия работающих за компьютерами, нет какого-либо развития ИТ-среды предприятия, - что, безусловно, тормозит развитие бизнеса в целом до полной его остановки. Решением данной проблемы может явиться наем нового администратора, вебмастера на временной основе с оформлением договора подряда. К сожалению, в ИТ-сфере не все так легко, как может показаться на первый взгляд. На понимание всей ИТ структуры предприятия, даже опытному специалисту потребуется время, не говоря уже о начале обслуживания компьютеров организации. Другое дело изначальное предоставление обслуживания компьютеров предприятию ИТ-аутсорсинга. Больничный, увольнение, смерь администратора была бы не проблемой предприятия, а проблемой руководства организации ИТ-аутсорсинга, которая в договоре обязалась выполнять обслуживание компьютеров в оговоренные сроки и в оговоренных объемах и никогда не допустит не выполнение взятых на себя обязательств.

 

Добавить комментарий

Комментарии, не относящиеся к теме публикации, могут быть удалены. Постарайтесь писать по-русски грамотно.


Защитный код
Обновить


Материалы по теме:

Orphus
Для получения более подробной информации звоните нашим специалистам по тел:
(495) 641-01-81
Новости