Главная Статьи и обзоры Аутсорсинг ИТ-аутсорсинг или штатный системный администратор?
Статьи и обзоры

ИТ-аутсорсинг или штатный системный администратор?

Оценка пользователей:  / 4
ПлохоОтлично 
Статьи и обзоры → Аутсорсинг

ИТ-аутсорсинг вместо штатного (приходящего) системного администратора

Потребность компании в обеспечении постоянной квалифицированной поддержке своей информационной системы напрямую зависит от роли, которые современные информационные технологии (ИТ) играют в деятельности организации. Еще каких-нибудь 10 лет назад несколько компьютеров без доступа к сети интернет с самостоятельно установленным пользователями программным обеспечением было вполне достаточно для нормального функционирования небольшого предприятия. Для частных предпринимателей (владельцев небольшого бизнеса) такая тенденция сохраняется и по сей день, но для организаций, идущих в ногу со временем, чьи бизнес-процессы зачастую автоматизированы и полностью протекают внутри различного рода информационных систем, необходимость системного администратора вопросов не вызывает.

Но где найти человека, который будет в состоянии в одиночку справиться со всем комплексом ИТ-задач, начиная от централизованной установки программного обеспечения на компьютеры пользователей и заканчивая стратегическим планированием развития информационных систем предприятия? Можно вызывать специалиста исключительно при возникновении каких-либо конкретных проблем (так называемое инцидентное обслуживание), однако время для их положительного разрешения может быть уже упущено. В том чтобы нанимать человека на постоянной основе тоже есть свои минусы — зачастую уровень квалификации и опыта этих людей не соответствует занимаемой ими должности и, убедившись в некомпетентности одного сотрудника, приходится тратить время на поиски другого.

Наиболее эффективный и инновационный подход для владельцев развитой компьютерной сети, на сегодняшний день — это делегирование задач по управлению информационной инфраструктурой организации (в частности обслуживания компьютеров, серверов и локальной сети) профессиональному поставщику ИТ-услуг. Такое сотрудничество позволяет сосредоточить все ресурсы организации на основном бизнесе, оно включает в себя не только ремонт оборудования и решение текущих технических проблем, но и полную профилактику работы программного обеспечения, компьютерного и серверного оборудования, локальной сети, постоянное развитие ИТ-инфраструктуры в соответствии с текущими потребностями, и конечно же, обеспечение информационной безопасности вашей организации.

Способен ли один человек обеспечивать требуемый уровень сервиса? Проанализируем...

Сконцентрируйтесь на основном бизнесе!

Отличительная черта человека, находящегося в организации на окладе — безынициативность. Такой человек в большинстве случаев лишь ждет сигнала к действию, решая каждодневные вопросы и не предпринимает никаких существенных шагов к оптимизации рабочего процесса. К такой категории работников часто относятся и штатные ИТ-специалисты, которые не способны и не мотивированы на упреждение компьютерных проблем. В случае болезни или отпуска системного администратора руководителю компании приходится ждать его возвращения, что зачастую, при возникновении неисправности, может привести к нарушению нормальной работы организации в целом.

При заключении договора на обслуживание компьютеров с компанией «Глобал-ИТ» вы получаете в свое распоряжение целый штат высококвалифицированных специалистов, которые не будут отнимать у вас лишнее время, готовых решить возникающие проблемы, одновременно делая все для того, чтобы свести их количество к минимуму.

Знания и опыт их применение

Современные информационные технологии требуют от системного администратора не только обширных знаний в своей специальности, но и, прежде всего, опыта в их практическом применении. Увеличение ассортимента компьютерной техники, программного обеспечения и их постоянное усложнение неизбежно влечет за собой и большее количество возникающих при их эксплуатации проблем. Работник, не имеющий возможности повышать свою квалификацию, сталкиваясь с постоянной необходимостью самообучения просто не в состоянии поддерживать ИТ-систему в соответствии с инновационными запросами времени. Совместный опыт группы специалистов компании «Глобал-ИТ», их постоянное обучение и практика в решении различного рода задач, наличие сертификатов Microsoft в области построения, администрирования и защиты сетевых решений уровня предприятия, профессиональных специалистов по управлению лицензиями — несомненное преимущество перед опытом одного даже самого умелого сотрудника.

Система под надежной защитой

Чаще всего утечка важной информации происходит по вине сотрудника компании. Причины этого зачастую кроются в том, что системному администратору просто не хватает времени заниматься вопросами безопасности или он не обращает внимания на явные нарушения. Обеспечение защиты достигается политикой распределения прав доступа к корпоративной информации, а также отслеживанием того, как эта политика соблюдается. Для каждого заказчика создается индивидуальная инструкция, в которой определяются ответственность сторон и понятие конфиденциальных данных для данной организации, а также групповое обучение основам информационной безопасности на предприятии.

За что вы платите — и кто обходится дороже?

Самое главное в сопоставлении расходов затрачиваемых на штатного специалиста и заключении договора сервиса с организацией — избавиться от стереотипа, что постоянно находящийся рядом контролируемый работник сделает лучше и больше за меньшие деньги. Независимый аудит ИТ-инфраструктуры вашей компании вполне может выявить неэффективное расходование ресурсов вашей системы. Убытки и упущенную из-за простоя оборудования прибыль, потери и удаление файлов, перебои в работе необходимых сервисов и доступа к сети интернет часто не принимаются в расчет, относя все это к категории непредвиденных ситуаций, хотя этих моментов можно и нужно избегать. Также нельзя сводить сравнение затрат только к сумме заработной платы штатных ИТ-специалистов, ведь в ситуациях, когда для развития бизнеса требуется увеличивать количество сотрудников, внедрять новые программы и оборудование, компаниям приходится приглашать в штат еще одного специалиста, который затем остается в компании, где в нем отсутствует постоянная необходимость. Компания «Глобал-ИТ» готова предоставить столько сотрудников, и только те услуги, которые требуются вашей организации на данный момент. А это означает, что развитие ИТ-инфраструктуры может протекать эффективно и без постоянных превышающих необходимость расходов.

Гарантия безопасности

Одним из основных недостатков системного администратора, как постоянного сотрудника, является отсутствие альтернативы в решении вопросов. Организация целиком полагается на мнение и решения одного человека, и становится, буквально зависима от него. Так как он неизбежно невольно будет строить работу системы, так как удобно ему, не вдаваясь в интересы коллег и руководства. Эта зависимость становится очевидной с потерей такого специалиста и даже если замена ему найдется сразу, на то чтобы полностью войти в курс дел сменщику может понадобиться не одна неделя. При заключении договора на обслуживание компьютеров (ИТ-аутсорсинг) с компанией «Глобал-ИТ» наши клиенты получают гарантированное (Service Level Agreement) и качественное обслуживание своих ресурсов не зависящее от конкретного сотрудника. В распоряжении заказчика всегда будет находиться штат квалифицированных специалистов. Информационная система и ее компоненты, будут эффективно функционировать и модернизироваться с учетом всех пожеланий заказчика.

Все выполняемые этапы работ специалистами компании «Глобал-ИТ» документируются и предоставляются ежемесячно заказчику в согласованной форме, позволяя заказчику владеть полным пакетом технической документации на текущую конфигурацию системы, и при необходимости привлечь альтернативного или дополнительного поставщика ИТ-услуг, дифференцирую риски.

 

Добавить комментарий

Комментарии, не относящиеся к теме публикации, могут быть удалены. Постарайтесь писать по-русски грамотно.


Защитный код
Обновить


Материалы по теме:

Orphus
Для получения более подробной информации звоните нашим специалистам по тел:
(495) 641-01-81
Новости